03.09.2021

斯宾诺莎奖授予列文·范德赛彭

图像
研究员
图像
列文Vandersypen
分享这篇文章

NWO已经宣布,我们的研究总监Lieven Vandersypen被授予NWO斯宾诺莎奖。斯宾诺莎奖是荷兰科学奖的最高奖项。每个奖得主获得250万欧元,用于科学研究和与知识利用有关的活动。

校长Tim van der Hagen:“这是一个非常棒的消息。188金宝搏手机客户端下载斯宾诺莎奖是对列文·范德赛本的重大认可。作为一所大学,我们非常自豪地接待了鼓舞人心的人才,他们将研究和工程提升到了一个更高的水平。这个奖项强调了Vandersypen量子研究的卓越品质。”

实用的量子计算

在他的博士研究期间,列文Vandersypen(1972)已经实现了一个世界上的第一个:他使用所谓的分子原子核自旋作为量子位元,或称量子位元,量子计算机的基石。利用7个量子位元,他能够将数字15分解成3和5的因数,从而证明用量子位元进行计算不仅在理论上可行,在实践中也可行。

实现量子算法

在获得博士学位后,Vandersypen将他的注意力从分子中的核自旋转向了量子点中的电子自旋,量子点是由半导体材料制成的受量子力学定律支配的微小物体。他是第一个利用磁场和电场操纵单个电子自旋的人。他后来也是第一个实现量子算法的人(就像肖的算法),并显示了电子自旋和微波光子之间的量子相互作用。他还证明了同样的量子点可以用来研究奇异形式的磁性。

QuTech的创始人之一

范德赛宾不仅是一位杰出的科学家,也是一位有远见的人,他通过与科学和其他领域的伙伴合作推进他的学科。例如,他是代尔夫特理工大学和TNO合作的QuTech研究所的创始人之一,并说服美国英特尔公司与QuTech建立长期合作关系。Vandersypen也是示范项目“Quantum Inspire”的建筑师之一,这是欧洲第一个在线量子计算机,用户可以在家里用两种不同类型的量子位元进行计算。

Vandersypen是一位杰出的科学家,他的研究项目获得了几项著名的资助,包括Vidi和Vici资助和ERC启动研究员、协同和高级资助。他拥有丰富的科研、工程、技术和辅助人员领导经验,并吸引了优秀的国际学生、博士生和博士后。10名前小组成员已经在世界各地的知名机构成立了自己的研究小组。

图像
摄影:NWO,摄影:Oostrum

Vandersypen:“获得这个奖项我非常高兴和荣幸,这也是对我们整个团队多年来所做工作的巨大认可。

目前的工作

目前,Vandersypen是代尔夫特理工大学Antoni van Leeuwenhoek量子纳米科学教授和QuTech(代尔夫特理工大学和TNO之间的合作)研究主任。他在量子计算领域的开创性工作享誉全球。188博金宝备用地址范德赛彭二十年来一直在领导实验,这些实验影响了研究领域的发展。他不仅是一位杰出的科学家,也是一位通过与科学和其他领域的伙伴合作推进学科发展的梦想家。

斯宾诺莎委员会成员写他们确信他的品质,远见和魄力和他的优秀的学术网络和私人合作伙伴,列文Vandersypen能够使所需的进一步重大科学技术突破,实现量子计算机的全部潜力在未来几年。

颁奖典礼

斯宾诺莎奖和斯特芬奖的节日颁奖典礼将于2021年10月13日星期三举行。在颁奖仪式上,斯宾诺莎奖和斯特芬奖的获奖者将向观众解释他们的研究,并说明他们打算如何使用奖金部分。阅读更多关于斯宾诺莎奖的信息NWO的网站

回到概述
图像

MDI-QKD实现了不可访问的量子密码

QuTech的工程师可以通过使用独立测量设备(MDI)量子,为许多用户提供成本可伸缩的不可访问通信……
阅读更多